Los tallarines verdes en el Perú son uno de los tantos platos que fueron creados gracias al ingenio y creatividad de una de las comunidades extranjeras que vinieron al Perú en busca de un futuro mejor. En esta ocasión se trata de la comunidad italiana. Los tallarines verdes son una derivación del mundialmente conocido Pasta al Pesto que una vez llegado al Perú fue transformado utilizando ingredientes propios de la tierra.
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Historia de los Tallarines Verdes
Hacía 1872 se creó la asociación de expatriados europeos, con el objetivo de impulsar la inmigración de habitantes del viejo mundo hacia el Perú. A éstos se les proporciono ayuda económica para los primeros meses de instalación en el país y también ayuda para el traslado desde Europa a Perú.
Se esperaba una gran participación de los ciudadanos europeos pero no fue así. Al Perú llegaron cerca de 13000 ciudadanos italianos, cantidad muy diferente a las que se instaló en otros países como EE.UU o Argentina, 3,5 y 2 millones respectivamente.
La mayoría de los italianos eligieron Lima y el Callao para iniciar su aventura en su nuevo país, otros sin embargo prefirieron tomar otros rumbos y dirigirse por ejemplo, a las regiones de Chanchamayo y La Merced en busca de la colonización de aquellas zonas lejanas. La mayor parte de los inmigrantes italianos provenían de las zonas de Liguria y Lombardia. Fueron buenos comerciantes y rápidamente establecieron sus negocios enfocados en la gastronomía.
Es así que desde ese momento nuestra cocina se vio enriquecida y favorecida por la gran cultura culinaria italiana. Uno de los platos característicos de la zona de Liguria son los espaguetis al pesto, pero en aquel entonces no era posible encontrar todos los ingredientes para prepararlo. Esta dificultad no impidió que los italianos disfrutarán de uno de sus platos favoritos y buscaron alternativas, esas alternativas fueron: la nuez pecana en lugar de la típica nuez utilizada en Italia, el queso fresco de los Andes en lugar del queso parmesano y además se le añadió leche que en la receta original no existía. De esta manera nacen los famosos Tallarines Verdes.
Pero éste no fue el único de los platos que fueron introducidos por la comunidad italiana en el Perú, a ellos también le debemos los famosos tallarines rojos, la sopa a la minuta, el Mondonguito a la Italiana, el Menestrón, el Panetón y los helados.
Receta de Tallarines Verdes con Bistec Apanado (opcional)
Los tallarines verdes en el Perú nacieron de la necesidad de los inmigrantes italianos por disfrutar su famoso pasta al pesto. Al no contar con todos los ingredientes, ellos intentaron prepararlo lo más parecido posible y es de esta manera como se crea este delicioso potaje. Espero que te guste y vista la sección de recetas con pasta al estilo peruano en ComidasPeruanas.net
Tiempo de preparación: 10 minutos
Tiempo de cocción: 10 minutos
Total: 20 minutos
Comensales: 6 personas
Tiempo de cocción: 10 minutos
Total: 20 minutos
Comensales: 6 personas
Ingredientes:
- 1 kg. de tallarines (espagueti)
- 300 gr. de albahaca fresca
- 1/2 kg. de espinacas frescas
- 400 gr. de queso fresco
- 120 gr. de queso parmesano
- 200 gr. de pecanas molidas
- 1 taza de leche evaporada
- 1/2 taza de aceite
- 2 dientes de ajo
- Sal y pimienta
Instrucciones:
- Primero pon a hervir el agua con un poco de sal y cuando esté caliente agrega la pasta hasta que quede “al dente”, el tiempo depende del tipo de pasta y la marca, pero suele ser entre 8 a 10 minutos. Ve probando hasta que esté listo
- Mientras la pasta se cocina pon una olla con agua y cuando esté hirviendo agrega la albahaca por un minuto, luego retírala y quítale el agua
- En una sartén con un poco de aceite fríe ligeramente las hojas de espinacas y retíralas
- A continuación agrega 1/2 taza de aceite a la licuadora, leche evaporada, y licúa poco a poco las espinacas. Cuando hayas obtenido la crema, agrega la albahaca y licuar otra vez
- Una vez esté toda la espinaca y la albahaca licuada agrega los dos dientes de ajo, el queso fresco, el queso parmesano, las pecanas, sal, pimienta y continua licuando hasta que obtengas la salsa
- Ahora que ya tienes los tallarines hervidos y la salsa, sólo te queda mezclarlos. En una sartén agrega una cuchara de aceite de oliva y cuando esté un poco caliente agrega los tallarines y a continuación la salsa verde
- Remueve hasta que los tallarines cambien de color y adquieran un tono verde completamente
- Si lo deseas lo puedes acompañar con un bistec apanado
- Para freír el bistec, unta el bistec con un poco de aceite de oliva por ambos lados
- Agrega sal, pimienta y comino
- Espolvorea el pan rallado sobre el bistec hasta cubrir completamente por los dos lados
- Finalmente fríelo en una sartén con aceite caliente y ponlo sobre los tallarines verdes
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