Esta receta de Estofado de Pollo la he tomado de mi abuelo. Es su plato bandera cada vez que se le antoja cocinar en casa. Así como su famoso tallarín verde que le sale delicioso. El estofado es el pato del día a día, que usualmente lo preparamos un día cualquiera durante la semana. Por eso mismo, es imprescindible saber la receta de memoria. Es una receta, sólida y nutritiva que no debe faltarnos.
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Historia del Estofado de Pollo
El estofado tiene origen italiano y francés para diferentes medios. Sin embargo, generalizaremos con el origen Europeo. Diversos platos han arribado con los conquistadores, han permanecido aquí con su historia y arraigaron muchas comidas suyas que con el tiempo se le ha atribuido el nombre de cocina fusión. Llegó a América con ingredientes y nombres diferentes como carbonada, guiso, etc. Ambos guisos tienen distintas preparaciones pero comparten la misma procedencia. España e Italia han sido muy conocidas por este tipo de comida que deriva de la técnica de la “stuffa”, esto se trata de hacer hervir nuestra presa con verduras caldosas y hierbas, éstas cocinadas con su propio jugo a fuego lento.
Receta de Estofado
Este es el típico plato que decimos que se cocinan solos. Ya que sólo se necesita de supervisión y medir tiempos. Necesitamos tener las verduras picadas e ir insertándolas en el momento preciso. El trabajo es fácil y el resultado es genial ya que es un plato muy consistente y rico.
Está lleno de proteínas por la variedad de ingredientes como la zanahoria, papa, arveja, entre otros.
Tiempo de preparación: 30 minutos
Tiempo de cocción: 45
Total: 1 hora y 15 minutos
Comensales: 6 personas
Tiempo de cocción: 45
Total: 1 hora y 15 minutos
Comensales: 6 personas
Ingredientes
- 2 dientes de ajo
- 1 cebolla pequeña picada a cuadritos
- 3 tomates picados en cuadritos
- 3 papas picadas en trozos medianos
- 2 tazas de agua
- 6 presas de pollo
- ½ taza de alverja desgranada
- ½ taza de zanahoria picada en media luna
- 3 cucharadas de aceite
- 1 cucharada de ají especial
- 3 ramas de culantro picado
- 1 rama de culantro entero con tronco
- Sal, pimienta y comino al gusto
Instrucciones para preparar Estofado de Pollo
- En una olla echa el aceite y dora las seis presas. Una vez selladas las presas sácalas.
- En ese mismo aceite dora el ajo, la cebolla, el tomate, el ají especial, la pimienta, el comino y la sal.
- En ese aderezo incorpora las piezas de pollo doradas. Continuamente también agrega la papa, la arveja y la zanahoria.
- Echa a esto dos tazas de agua.
- Echa una ramita de culantro con tronco.
- Cocina la mezcla por media hora
- Al momento de servir poner superficialmente el culantro picado
El estofado usualmente lo acompañamos con un arrocito blanco bien graneado o si prefieres puedes dejarlo sobre la mesa y que cada uno se sirva al gusto como desee. Puedes acompañarlo con una ensalada de rabanito como a mí me encanta, picado, con limón y sal.
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