LA INDUSTRIA GANADERA REPRESENTA EL SEGUNDO
RUBRO DE MAYOR IMPORTANCIA PARA LAS EXPORTACIONES
DEL PAÍS, SUMADO A LAS POSITIVAS PROYECCIONES DEL SECTOR
Una de las actividades más importantes dentro de los recursos económicos para nuestro país es la ganadería la cual brinda puestos de trabajo a muchas familias campesinas contribuyendo de esta forma en la bolsa familiar de cada una de ellas.
Una de las regiones donde se practica con mayor intensidad esta actividad es en Madre de Dios donde se conoce las zonas productoras del departamento, la cantidad de cabezas de ganado, el propósito con el que son destinadas y las razas que predominan.
LA GANADERÍA PERMITE EL IMPULSO DE LA
INDUSTRIA CARNICA
La industria cárnica es uno
de los principales sectores de la industria alimentaria. La industria cárnica
se encarga de la producción, el procesamiento y la distribución de la carne de
animal a los principales centros de consumo (mercados, almacenes o tiendas
departamentales).
La producción de carne se queda bajo la
responsabilidad de la ganadería dando pie a la cadena de producción de la
industria cárnica.
La industria cárnica es uno
de los sectores que más ventas genera. Principalmente, trabaja como materia
prima, la carne ya sea de ganado vacuno o porcino. La carne pasa por el proceso
de deshuesado, donde una vez lista se divide ya sea para consumo humano o para
la fabricación de embutidos o enlatados. Algunos de los productos output
generados por la industria cárnica para el consumo humano son: carne congelada,
carne picada o la carne fresca en diversos cortes.
Tipos
de carne
Existen diferentes tipos de
carne, entre los cuales destacan:
Carnes
de conserva
La industria cárnica reserva
cierta parte de la producción para la conservación. La carne de reserva se
emplea para la elaboración de productos enlatados o perecederos, por ejemplo,
la cecina, los jamones o carne que se destina para su congelamiento.
Carnes
procesadas
Las carnes procesadas son aquellas
que provienen de la carne picada, este tipo de carne se utiliza para la
producción de embutidos, sopas y caldos; un ejemplo es la carne de
hamburguesas.
Carne
fresca
La carne fresca se destina
especialmente para el consumo de restaurantes o para su distribución en
carnicerías. Es la carne que comúnmente se consume.
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