LA
MARAVILLOSA COCINA PERUANA Y SUS PLATOS EMBLEMATICOS
Nunca creímos los peruanos, que nuestros platos, nuestros
postres, serian del agrado de ciudadanos de distintas partes del mundo.
Nunca pensamos que el Lomo Saltado, El Tallarín Verde con
Hígado Frito, La Carapulca, El Cau Cau, La Papa a la Huancaina serían del
agrado de europeos, norteamericanos.
Nos emociona mucho a los peruanos, saber que extranjeros de distintas partes del mundo, se deleitan con nuestros humildes potajes.
Y esta historia comenzó cuando el Chef Gastón Acurio comenzó
a dar a conocer la culinaria peruana, en Europa, Latinoamérica.
Y es que Gastón Acurio, ha hecho de la cocina peruana, el
mejor medio de ingresos que podría tener una persona, que gusta de la cocina
peruana, la práctica, y de paso, ofrece riquísimos platos, preparados por él.
Los Restaurantes: Astrid y Gastón, Panchita, Cevichera La Mar, Tanta, Papachos, Madam Tusan, es una
muestra de lo bien que le va a nuestro compatriota. El éxito del restaurant, de
esta cadena, es la comida peruana.
Turistas que llegan a Perú, no pueden de ninguna manera
no pasar, a estos excelentes lugares, donde se puede disfrutar lo mejor de la
cocina peruana.
Gastón Álvaro Acurio Jaramillo, es pues un hombre de éxito
un gran cocinero, que ha llevado la cocina peruana a dar una vuelta por el
mundo y no es para menos, porque no solo es excelente cocinero, un gran chef, también
es escritor, desde que en 1994 abrió Astrid y Gastón, ha proseguido su fructífera
labor en el campo de la cocina. Logrando abrir, treinta y cuatro restaurantes, dedicados
a distintas especialidades de la cocina peruana.
Retornando al asunto que nos trae el día de hoy a comentar,
sobre la cocina peruana, tenemos que reconocer, que esta es una fusión de la tradición
culinaria del antiguo Perú, con la cocina española y su influencia morisca,
sumados a las costumbres culinarias de África Subsahariana, por la llegada de
esclavos, a tierras peruanas.
Dicen por eso, que en Perú hay comidas con sabores de
cuatro continentes.
Los platos típicos de Perú
son fruto del mestizaje y la influencia de África, España, Italia, China y
Japón.
Pero lo que llama la atención
a los peruanos, es que gustan tanto, que nuestros vecinos y hermanos, los
Chilenos, han tomado algunos de ellos y hasta aseguran, que estos son oriundos
de su país, como por ejemplo : El ceviche.
Tan importante se ha vuelto la cocina peruana, la cocina criolla, que
hoy día tenemos con enorme orgullo un día dedicado a la cocina peruana. Cada
segundo domingo de septiembre se celebra el “Día de la cocina y la gastronomía peruana”. Esto fue
determinado por el Congreso de la República el 6 de octubre de 2010 y contó con
el aval del Ministerio de Comercio Exterior y la Sociedad Peruana de Gastronomía (Apega).
En distintas partes del mundo hay Restaurantes de Cocina Peruana, los
hay en Estados Unidos,
En Miami tenemos cinco reconocidas opciones, como es el caso de 'Pisco y Nazca', 'CVI.CHE
105', 'Rinconcito Peruano', 'Panorama Restaurant & Sky Lounge' y 'Divino
Ceviche'.
En Rusia, también tenemos el honor de ofrecer lo mejor de la cocina
peruana. El Restaurante Lima, para
150 personas, ubicado en pleno centro de la capital rusa, administrado por su
propietario peruano, Orlando Baldeón, fue el primer restaurante de cocina
peruana en obtener esta certificación, en el nivel Silver.
Como podemos ver la cocina peruana, ha logrado recorrer gran parte del
mundo y gusta a nacionales y extranjeros, porque al menos yo sino como: un “Lomo
saltado” una vez al mes, me muero.
Mi hermano que está en Chile, se nacionalizo chileno, vive allá, casi
treinta años, y según se, su pequeño restaurante, es del agrado de nuestros
hermanos de Chile.
Entre Chile y Perú, hay mucho de similar, tenemos al parecer los mismo
gustos, pero no solo en lo que a cocina se refiere, también en las bebidas
espirituosas, porque si hay algo que gusta a chilenos y peruanos, es : “El
Pisco.
Finalmente si va por el mundo, pregunte si alguien sabe de un
restaurante de Cocina peruana y es seguro que le dirán que sí.
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